IWAK SAMU ATAU PAKASAM
Seberapakah cintanya saya dengan banjar..wlpn saya orang jawa, tp hampir semua kulinernya selalu menjadi pengalaman rasa yang luar biasa untuk saya dan keluarga. Begitupun dg kuliner dr daerah lain.
Kali ini saya akan membagi info ttg nikmatnya jenis olahan ikan khas kalsel ini..sesuatu yg mgk akan aneh dilidah orang yg pertama kali menikmatinya..
Olahan kali ini saya cb masak dengan cara disiram bawang merah putih dan cabai yg dioseng dg garam gula dan penyedap rasa..dan dimasak dg agak sedikit terkaramelisasi. Sehingga bisa disiramkan diatas ikan yg telah digoreng.
Ayoo..bubuhan banjar..kada beliurkah pian melihat ini..apalgi pakai cacapan ampalam anum...mintuha lewat gin kada telihati😅🤣
Ikan pakasam atau iwak samu adalah salah satu olahan ikan yang diawetkan dengan cara melakukan fermentasi oleh bakteri asam laktat.
Ikan yang biasa digunakan untuk membuat pakasam atau samu merupakan ikan air tawar atau sungai seperti seluang, haruan (gabus), pepuyu (betok), dan sepat.
Adapun cara pengolahannya yaitu yang pertama adalah dengan membersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian ikan dilumuri garam dan didiamkan beberapa saat, setelah garam mulai meresap ikan lalu dilumuri beras ketan yang telah disangrai dan ditumbuk terlebih dahulu untuk kemudian disimpan dan didiamkan minimal selama satu hari sebelum siap dikonsumsi. (dr.madya)
0 Response to "iwak samu atau pakasam"
Post a Comment